Noticia Ampliada
- 09/07/2025
- Los guisos de la abuela
Por Andrea Jatar, creadora de Viandas a la Olla, www.viandasdelaolla.com.
Especial para el invierno, siempre la abuela tiene el mejor guiso humeante. Pero lo más lindo de todo es la espera. La casa aromatizada, ese perfume que nos transporta hacia los lugares más recónditos de nuestro ser. Horas y horas sobre el fuego se impregna toda la casa y hasta a veces se siente desde la vereda.Y cuando crecemos, añoramos los guisos de la abuela. Claro, no nos salen igual. Ni de lejos. Con o sin receta, esos guisos tenían ese sabor especial, que cuando uno le preguntaba a la abuela por qué era tan rico, recibía una respuesta tan filosófica como "tan rico te parece? Pero no sé qué tiene de diferente al que hace tu mamá..." Y sí, lo diferente es el amor de la abuela. Ese ingrediente oculto en todas las comidas que hacen que uno muera por saborear esas delicias. No porque la abuela fuese o no gran cocinera, sino porque queda grabado en nuestros recuerdos lo bien que la pasábamos mientras se cocinaba el guiso.
Y la historia se repite. Dejamos a nuestros hijos en la casa de la abuela y quieren volver por su guiso. Y, si bien aún no lo experimenté, sí tengo amigas abuelas que dicen: yo no sé por qué le gusta tanto mi comida a mis nietos, si a mis hijos ni les atraía. ¡Y ahora no hago nada distinto! ¡Y no me gusta cocinar! Y... bueno, en fin. La magia del vínculo hace que sean así, famosos, deliciosos, increíbles.
Maravillas que la vida nos permite disfrutar, hoy o a la distancia. ¿Cuál es el mejor guiso que probaste de tu abuela? Historial de noticias